Контакт-центр (0612) 808-104
 
Контакт-центр (0612) 808-104

Пресс-релизы

01.07.2016 / 13:35

У «Запорожгаза» дефицит средств для обслуживания газораспределения из-за действующей системы субсидий

Около 60% выставленных счетов за потребленный населением газ в Запорожской области погашается субсидиями.

Фактически это оформляется межбюджетными протокольными зачетами, из-за чего у «Запорожгаза» нет «живых» денег. В результате компания может оказаться не в состоянии оплатить не только капитальные расходы (ремонты и развитие газораспределительной сети), но и свои обязательства перед работниками и бюджетом.

 В Запорожской области  субсидией на оплату газа уже пользуется более 35% семей. Новая система субсидирования позволяет потребителям Запорожской области получать соцзащиту которая в среднем в полтора-два раза превышает реальные потребности потребителя. К тому же значительная часть льготников-субсидиантов  не платит даже рассчитанный управлениями соцзащиты обязательный платеж, который указан в квитанции на оплату за газ отдельной строкой. Кроме того, система стимулирует потребителей к чрезмерному использованию газа.  За 5 месяцев этого года население в  Запорожской области потребило более 190 млн.  куб.м. газа.  Действия  Кабмина стимулируют такое неразумное использование  топлива: постановление №319 от 27 апреля четко указывает, что только часть излишне насчитанной органами соцзащиты субсидии - а именно эквивалент в 100 куб.м - будет учтена в счет будущих платежей за газ. Остальное Кабмин предписывает вернуть в бюджет. То есть оказывается лучше сверх меры сжечь газа, чем экономить его.

«Доля начисленных субсидий на сегодня составляет 59,8% от общей суммы расходов нашей компании. А чтобы ликвидировать аварийную ситуацию, отремонтировать газопроводы, приобрести счетчик и бесплатно установить его потребителю нужны "живые" деньги. Но субсидия этого не обеспечивает плюс этими "бумажными зачислениями" невозможно платить налоги и обязательные платежи в бюджет ", - сообщил заместитель председателя правления по  финансово-экономическим вопросам ПАО "Запорожгаз" Владимир Глушок.

Для  компании такая ситуация чревата потерей платежеспособности, так как денежная оплата услуг транспортировки газа сокращается за счет прироста бумажных зачетов по субсидиям.

Также острым вопросом сегодня является выплата заработной платы сотрудникам ПАО «Запорожгаз», что ставит под угрозу выполнение обязательств перед потребителями - обеспечение безопасного и безаварийного газоснабжения области 

Уже посчитано, что в грядущий отопительных сезон из-за повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг количество семей, претендующих на оформление субсидий увеличится в Запорожском регионе в среднем на 100 тысяч.

 Справка: ПАО «Запорожгаз» - предприятие, обеспечивающее бесперебойную поставку и транспортировку природного газа в городе Запорожье и  области (кроме г. Мелитополь) всем категориям потребителей. Предприятие обеспечивает природным газом 422 промышленных предприятий, более 3 тыс. Объектов коммунально-бытовой сферы. Потребителями компании являются около 500 тыс. семей м. Запорожье и области. ПАО «Запорожгаз» является крупным налогоплательщиком, ежегодно компания перечисляет в бюджеты разных уровней более 109,1 млн. грн.

Источник:
 
  • Специалист по связям с общественностью:
    Асютина Лина Александровна
    Тел.: +380 61 222 74 78
    E-mail: press@zpgas.com.ua