Контакт-центр (0612) 808-104
 
Контакт-центр (0612) 808-104

Пресс-релизы

06.06.2016 / 10:31

ПАО «Запорожгаз» в 2016 году установит более 2 тыс. надомных счетчиков газа.

В инвестпрограмме компании на этот год для установки общедомовых приборов учета газа предусмотрено почти 50 млн. грн. Финансирование работ по оснащению счетчиками газа происходит за счет тарифной выручки ПАТ «Запорожгаз».

Инициатором установки домовых счетчиков газа является Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Монтаж счетчиков газа является основным направлением инвестпрограммы «Запорожгаза», ведь законодательство обязывает газовые компании до 1 января 2018 года полностью перевести жилой фонд на коммерческий учет энергоресурса.

 

Обеспечение приборного учета газа с помощью общедомовых счетчиков менее затратно по сравнению с установкой приборов учета в каждую квартиру. Например, чтобы обустроить 150 квартир многоэтажного дома индивидуальными счетчиками газа требуется 350- 400 тысяч гривен, а монтаж 1 домового прибора учета газа обойдется всего в 50 тыс гривен. Если потребители откажутся от  установки домового счетчика, то в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, начисления за потребленный газ будут осуществляться в соответствии с предельными объемами потребления, которые установленных данным кодексом: 

  • при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. метров на одного человека в месяц (вместо 4,4 куб. метров)
  • при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 куб. метров на одного человека в месяц (вместо 7,1 куб. метров). 

«Если до 1 января 2018 года такие потребители все же не согласятся на установку бесплатного счетчика, либо не установят счетчик за свой счет, поставка природного газа им будет прекращена»,- сказал  заместитель председателя правления по коммерческой деятельности и обслуживанию клиентов «Запорожгаза»" Игорь Иваненко.

Установка домовых приборов учета позволит пользователям  платить только за потребленный объем газа, и не зависеть от каких-либо изменений государством норм потребления. Счета на оплату газа по домовым счетчиками формируются исходя из общего объема потребленного газа всеми жильцами дома, за вычетом объемов газа, используемых в тех квартирах, где уже установлены индивидуальные приборы учета.

Сроки выполнения работ по установке счетчиков контролируются НКРЭКУ. Кроме того, местные органы власти проинформированы о необходимости содействия газораспределительным предприятиям в выполнении этой программы.

Источник:
 
  • Специалист по связям с общественностью:
    Асютина Лина Александровна
    Тел.: +380 61 222 74 78
    E-mail: press@zpgas.com.ua