Контакт-центр (0612) 808-104
 
Контакт-центр (0612) 808-104

Новости

21.09.2018 / 11:46

В 2018 году «Запорожгаз» выявил около 300 случаев кражи газа.

В этом году из-за вмешательства в работу счетчиков и несанкционированного подключения к системе газоснабжения жители Запорожской области нанесли государству ущерб на общую сумму 8 млн. грн. Это на 20% больше, чем в 2017 году.
"Запорожгаз" имеет специальное оборудование для обследования газопроводов "Запорожгаз" имеет специальное оборудование для обследования газопроводов ФОТО: ПАО "Запорожгаз"

В 2018 году специалисты «Запорожгаза» выявили около 300 случаев кражи газа потребителями. Чаще всего, речь идет о вмешательстве в работу счетчика, для уменьшения его показаний и несанкционированных врезках в газопроводы. Для выявления краж газа специалисты ПАО «Запорожгаз» используют современное оборудование, а также проводят анализ потребления газа домохозяйствами.

  "В случаях выявления краж газа законодательство предусматривает возмещение потребителем нанесенного ущерба. В зависимости от размера краж, в каждом из выявленных случаев, сумма компенсации  может составлять от 5 тыс. до 120 тыс. грн.», - говорит  главный инженер ПАО «Запорожгаз»  Виталий Нестеренко.

 По фактам хищений газа специалисты компании составляют акты о нарушениях, проводят отключение потребителей  от газа  и взымают причиненные государству убытки. Размер компенсации рассчитывается в соответствии с методикой, предусмотренной Кодексом газораспределительных систем и зависит от конкретного случая, или это врезка в газопровод, или вмешательство в работу счетчика.

 Кроме доначислений за нанесенный ущерб, потребителю также необходимо будет оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе с установкой.

 Хищения газа не только наносят материальный ущерб государству, но и создают угрозу здоровью и жизни окружающих. Потому как самовольное вмешательство в газопроводы часто становится причиной утечки газа и может стать причиной взрыва.

  ПАО "Запорожгаз" просит потребителей сообщать о подозрениях или фактах незаконных подключений  по тел. (061) 239 94 15. Конфиденциальность гарантируется.

 

Источник: