Контакт-центр (0612) 808-104
 
Контакт-центр (0612) 808-104

Новости

04.10.2018 / 13:34

Разработанная "Укртрансгазом" платформа суточного балансирования до сих пор не может полноценно функционировать

Площадка должна была начать работу еще 1 октября, однако до сих пор платформа не работает. Она не имеет системы защиты информации с помощью электронной цифровой подписи. Информационная платформа уязвима к махинациям и злоупотреблениям с объемами газа, ставит под угрозу защиту персональных данных потребителей Украины, а потому не может обеспечить полноту, корректность и достоверность учета, потребленного на рынке газа.
ГТС ГТС ФОТО: 104.ua

Информационная платформа "Укртрансгаза" не имеет сертификации и государственного экспертного заключения о криптографической защите, также отсутствует шаблон и инструкция по загрузке окончательной аллокации ежесуточных подач и отборов заказчика услуг транспортировки.

«Наши работники еще в начале тестирования информационной платформы суточного балансирования  от «Укртрансгаза» обнаружили недостатки и грубые нарушения. В частности, на информационной платформе отражены измененные и недостоверные данные, которые не соответствуют фактическим значением, не совпадает общее количество потребителей, некоторые категории отсутствуют, другие - дублируются. И это несмотря на то, что данные, которые передавались были зашифрованы и защищены электронной цифровой подписью », - говорит коммерческий директор ПАО «Запорожгаз» Антон Кий.

Данные и функционал на информплатформе постоянно меняются и корректируются без каких-либо предупреждений. «Запорожгаз» много раз обращался как к НКРЭКУ, так и в "Укртрансгаз" и сообщал обо всех недостатках.

"Запорожгаз" уже имеет опыт запуска программы суточного балансирования для операторов ГРС. Для полноценной настройки программного продукта необходим длительный тестовый период. Согласно Кодексу ГТС он должен длиться три месяца. А полный переход на суточное балансирование газа запланирован в Украине на 1 декабря, следовательно времени на тестирование почти не осталось.

Источник: