Контакт-центр (0612) 808-104
 
Контакт-центр (0612) 808-104

Новости

28.02.2019 / 14:59

75 млн. грн. в месяц составили убытки "Запорожгаза" от ошибок информационной платформы оператора ГТС

Платформа суточного балансирования «Укртрансгаза» не обеспечивает нормальную работу ПАО "Запорожгаз". Компания до сих пор не получила от Оператора ГТС номинаций, составленных заказчиками услуг. Из-за этого нельзя обеспечить техническую возможность для распределения необходимого объема газа в марте 2019 года, как это предусмотрено Кодексом ГТС.
Газотранспортная система Газотранспортная система ФОТО: 104.ua

Так, в январе «Запорожгаз» получил от "Укртрансгаза" расчеты объемов негативного месячного небаланса за декабрь 2018 года, к которому безосновательно были включены объемы потребления нескольких предприятий Запорожья, на более чем 5 млн куб газа. Поэтому, такой расчет не отвечал фактически отобранном «Запорожгазом» объемом голубого топлива с точки выхода из ГТС. Кроме того, письмо с небалансом за декабрь поступило позже указанного в Кодексе ГТС срока.

«Такие неправомерные действия «Укртрансгаза» наносят нашему предприятию значительные убытки. Только за декабрь они составляют более 75 млн. гривень.Поэтому, учитывая данные нарушения, ПАО «Запорожгаз» было вынуждено обратиться к НКРЭКУ, Антимонопольный комитет и регуляторную службу, ведь это может привести к срыву бесперебойной поставки газа потребителям в самый разгар отопительного сезона», - говорит коммерческий директор «Запорожгаза» Антон Кий.

Также при загрузке информации на платформу «Укртрансгаза» возникают значительные отклонения между фактическими данными, загруженными ПАО «Запорожгаз» и отраженными информационной платформой. Такая разница также влияет на формирование небаланса оператора ГРМ.

Таким образом, балансировка в газотранспортной системе осуществляется Оператором ГТС необъективно. Любые данные, внесенные на платформу «Запорожгазом» и скрепленные цифровыми подписями уполномоченных лиц меняются в одностороннем порядке и в основном не соответствуют действительности.

Источник: